主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 學術交流 >> 戎中玉:《“天地之中”與“天人合一”--…

戎中玉:《“天地之中”與“天人合一”--…

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

我通過參與會議的籌備,也看到了一些文獻,了解到鄭州的情況,特別是來此之前,我和幾位學者在西安參加了黃帝祭祀與中華傳統文化研討會,初步形成了一種看法:新鄭應該是研究黃帝文化最重要的一個地區,研究新鄭的黃帝文化具有重大的學術價值和現實意義。今天上午,中國古都學會名譽會長、中華炎黃文化研究會常務副會長張文彬先生,還有中華炎黃文化研究會副會長、著名史學家李學勤先生對這個問題都作了非常充分的明確的回答,這點我就不再多說。但是,我要補充一點,我們現在研究的黃帝文化應該從一些重要的黃帝活動遺跡所在地入手,深入探析黃帝時代的文化內涵、黃帝文化標志性特征,因而探尋黃帝重要活動遺跡,研究黃帝文化的各種代表性載體及其內涵,也就成為一個非常重要的問題。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划