主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 嵩山文明通訊 >> 王幼平:李家溝遺址與中原地區舊、新石器時…

王幼平:李家溝遺址與中原地區舊、新石器時…

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

黃帝所葬之橋山,因太史公未指明具體所在,后世學者對此都十分關注,做了不少工作。如東漢班固在撰《漢書·地理志》時,根據《史記》之《孝武本紀》與《封禪書》所載漢武帝劉徹北巡朔方時,曾“勒兵十余萬還祭黃帝冢橋山”的史實,在上郡陽周縣條下載明“橋山在南,有黃帝冢,莽曰上陵畤”。東漢時,因陽周縣被撤除,故《后漢書·郡國志》中未再記橋山與黃帝陵。后至明清時,一些史籍、志書又根據班固與北魏時人酈道元在《水經注》中的記載,論定西漢陽周故城在今綏德、子長兩縣境內之淮寧河上游,橋山與黃帝陵自當在淮寧河上游南岸③。但還在北齊時,魏收在其撰寫的《魏書》之《地形志》中卻將有橋山與黃帝陵的陽周縣系于豳州趙興郡下,后到隋改名羅川縣,至唐改為真寧縣,至清改為正寧縣。而唐代成書的《括地志》,更將黃帝陵定在羅川縣東之子午山上。以至到唐代宗大歷五年(770年),唐王朝正式下詔在坊州中部縣,即今黃陵縣置廟,將黃帝列入祀典。盡管在這之后,《大明一統志》在記載了中部縣的黃帝陵外,還記載了慶陽府之子午山與黃帝陵,甚至還提到平谷縣魚子山黃帝陵;清代成書之《日下舊聞考》在卷一四二平谷縣下,又提出了“媯州橋山”之說,等等,但都未動搖今陜西黃陵縣之黃帝陵的地位,自唐之后歷代都是在中部縣黃帝陵祭祀黃帝,迄今已1230余年。1944年在抗日戰爭最艱苦的年代,中部縣改名為黃陵縣,更凸顯了它在眾多黃帝陵冢中的獨尊地位。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划