主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 下載專區 >> 嵩山的起源

嵩山的起源

時間: 2012-8-30     來源:本站

okok人與人猿存在某種親緣關系,具有共同的祖先。
  廣告人進化史

廣告人進化史

約6500萬年前,一顆寬度約16公里的大型隕石撞擊到了今天墨西哥的尤卡坦半島上,造成巨大災難,當時地球上包括恐龍在內的三分之二的動物物種消亡滅絕,爬行動物的黃金時代結束,原始哺乳類動物逃過劫難經過漫長歲月存活下來,之后進化。   約5000多萬年前,靈長類動物呈輻射狀演化,從低等靈長類動物原猴類中又分化出高等靈長類動物(即猿猴類,如獼猴、金絲猴、狒狒與猿)。
  猿猴的種系發生

猿猴的種系發生

  (注:中國中華曙猿比早期高等靈長類動物猿猴類還要古老,基本屬于早期猿猴,也就是說所謂中華曙猿實際上還是猴子,根本談不上人類的起源,如果說中華曙猿是猴子的起源還差不多。)   3300萬-2400萬年前,從舊世界的猴子(狹鼻次目)中產生了猿。埃及發現的最早的古猿原上猿(3000萬年以前)和埃及猿(Aegyptopithecus,2600萬—2800萬年以前)已經具有類人猿的一些性狀;稍晚后的古猿化石還有森林古猿(2300萬—1000萬年前)分布范圍較廣,在亞洲、歐洲、非洲均有所發現。東非的原康修爾猿(1300萬-1200萬年前)已經是一種猿,是人類和非洲猿的祖先。 以上古猿均為林棲動物,四肢行走,屬于攀樹的猿群。現存的猿中包括兩個類群,非洲猿(大猩猩、黑猩猩和人類)和亞洲猿(長臂猿和猩猩),這兩個類群之間存在著明顯的界限,顯然,二者的分化發生在1200萬年-1500萬年前。   在約1000萬年前至約380或200多萬年前,有兩種過渡時期的化石代表。一種是臘瑪古猿,一種是南方古猿(許多人認為臘瑪古猿是猩猩的祖先,過去在復原頜骨殘片標本和牙齒分析時出現偏差。因此臘瑪古猿作為過渡時期的化石代表只有相對的合理性)。   人類的遷徙和發展由山上到山下,由森林到河谷,由河谷到平原,由平原到草原;由植物的培育到動物的馴化;由狩獵到農耕,由農耕到游牧,由游牧再到農耕;由圖騰到祭祀,由祭祀到宗教,由宗教到文化,由文化到文明 ;由人權到神權,由神權再到人權;由部落到村莊,由村莊到城鎮,由城鎮到城市,由城市到國家。狩獵民族依舊是部落,農耕民族最早發展成國家,游牧民族卻要靠侵略彌補物質短缺。

編輯本段正在形成中的人

  南方古猿被稱為“正在形成中的人”。   古類人猿最早出現在非洲東部南部,由原始猿類逐漸進化而來,分化為低等類人猿(如長臂猿),高等類人猿(如猩猩),古猿等.。約1200萬年前,地殼運動使非洲東部的大地上形成
  人科動物一種可能的種系發生(僅供參考)

人科動物一種可能的種系發生(僅供參考)

一條大裂谷。大裂谷的形成把非洲分為東方和西方兩個獨立的動物系統,大裂谷這個阻隔成為人和猿分道揚鑣的關鍵,裂谷之西依然是茂密濕潤的樹叢,猿類為適應改變不大的環境,它們不需作出太大的改變來協調, 就注定了它們迄今仍處在猿類的階段,如大猩猩等。 大裂谷以東由于地殼變動,降雨量漸次減少,林地消失出現了草原,大部分與現今猿類共祖的祖先族群因而滅絕,其中一小部分慣于攀爬的猿類適應了新環境,學習在地上活動在開闊的環境中生活,形成了獨特演化模式,避開了滅絕的危機。大約500萬-800萬年前,有些類似黑猩猩的猿類物種在雨林周圍與稀樹大草原連接地帶成功建立了奠基者群體,并成功地進化成南方古猿。當對蛋白質和DNA差異的研究最終建立了一個分子鐘后,研究發現表明人類與其他動物的分界點是在500萬-800萬年前(這些證據暗示黑猩猩是我們最近的親戚),人科動物的歷史從此開始。   南方古猿為了適應新環境,不得不開始雙足行走,但是它們基本保持著樹棲的習慣,南方古猿沒有改變它們祖先的多數性狀,比如個頭較小,明顯的性別二形性(雄性平均比雌性大50%),不大的腦,長臂和短腿。南方古猿很大程度上是草食動物,它的門牙比人類的門牙要大得多,而且臼齒也很大。    南方古猿基本有兩種類型(也有學者認為有3—4種類型):粗壯型和纖細型,依身高、體重而有所區別。已經證明存在過兩種瘦長的南方古猿,從埃塞俄比亞到坦桑尼亞的東非南方古猿阿法種和南非的南方古猿非洲種。這兩種南方古猿的腦都比較小,大約為430-485立方厘米。南方古猿非洲種距今的年代更近,而且除了肢體的比例以外也更像人類。在南部非洲,生活過粗壯種系中的南方古猿粗壯種,在東部非洲還發現了生活在350萬年前至300萬年前的南方古猿鮑氏種,這些粗壯的南方古猿顯得很有力氣,但它們是非常平和的,可以和其他瘦長的南方古猿一同生活在同一區域。(根據解剖學進行人科動物分類的人類學家必須記住,冠以阿法種、直立人和能人名稱的分類物種并不是指類型,而是指可變的群體和群體中的類群)。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划