主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 重點公告 >> 關于發布《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題經費資助管理辦法(修訂稿)》的通知

關于發布《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題經費資助管理辦法(修訂稿)》的通知

時間: 2014-4-26     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

 

 

鄭州中華之源與嵩山文明研究會文件

 

 

 

                    鄭嵩研會〔2014〕2號                 

 

鄭州中華之源與嵩山文明研究會

關于發布《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題經費資助管理辦法(修訂稿)》的通知

 

研究會各成員:

為進一步加強鄭州中華之源與嵩山文明研究會(以下簡稱“研究會”)課題管理,提高學術研究水平,一屆五次學術委員會會議對《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題經費資助管理辦法》進行了修訂,報一屆九次會長會議審定通過,現予發布,請遵照執行。

 

 

                                    2014年4月10日

 

 

 

鄭州中華之源與嵩山文明研究會

課題經費資助管理辦法(修訂稿)

 

為進一步完善鄭州中華之源與嵩山文明研究會(以下簡稱“研究會”)課題管理規范,提高中華之源與嵩山文明的學術研究水平,根據《鄭州中華之源與嵩山文明研究會學術委員會章程》、《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題管理辦法》,參照國家、省、市相關課題經費資助的管理辦法,結合實際,特制訂本辦法。

一、課題類別與形式

1立項課題分為四類,即重大課題、重點課題、一般課題和青年課題。

(1)重大課題、重點課題具有長期研究積累、顯著創新價值、深厚學術含量、預期可形成精品成果,在文化積累、學科建設方面具有重大意義的原創性研究課題。

(2)一般課題和青年課題為有一定的創新或應用價值。

2.課題形式為專著、調研報告、論文等,研究時限為1~3年(重大課題另定),以年鑒、編著、譯著等為成果形式的申報課題一般不予受理。

3. 重大課題將委托國內知名高校、科研院所及相關領域成績卓越的專家學者進行研究,其他課題采取申報制。

、課題主持人要求

1.凡研究會成員與社會熱衷嵩山文明研究人士均可作為課題主持人。以單位名義而無具體主持人的申報不予受理。

2原則上,一人不得同時擔任兩個及兩個以上課題的主持人。

3.課題主持人要認真做好申請立項、中期檢查、驗收結項等各項工作,對立項課題全面負責,具有管理權。

4.因故不能完成課題的主持人應以書面形式報告說明原因,報請學術委員會討論,可另行安排。

5.青年課題主持人年齡應在四十歲(含四十歲)以下。

三、課題的申報與立項

1.課題主持人根據研究會每年發布的課題通知認真填寫《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題申請表》,由所在單位審核蓋章后,按規定時間報研究會秘書處。

2. 研究課題要緊扣選題范圍,具有時代感、前沿性和創造性。所報課題選題要精、立意要新、研究要深,不能過于寬泛,要有新意。

3.學術委員會秘書處對申報材料進行初審,審查合格后提交學術委員會會議評審,提出立項意見,報會長會議審定。立項后,發放鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題立項通知書》,并在“鄭州文物網”和“中華之源與嵩山文明網”公告。

四、資助經費標準與支出范圍

1.立項的課題給予一定的經費資助。重大課題不設統一資助經費數額,根據課題方向、研究周期及實際需要,由學術委員會會議審議,會長會議審定。重點課題資助經費為8萬元,2項;一般課題為3萬元,15項;青年課題為1萬元,15項。根據當年經費狀況和實際需求,可適當調整課題資助經費。

2.資助經費支出范圍包括與課題研究活動相關的差旅,會議,圖書資料的購置、復印等,也可作為課題組成員及咨詢專家的勞務發放,不得挪作他用。

3專項使用,超支不補。

五、立項合同簽訂與經費發放

1課題主持人接到立項通知書后,按照要求簽訂《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題經費資助合同》,辦理資助撥款手續。無特殊情況,逾期不簽合同視自動放棄。

2課題資助經費一次核定,分三次撥款。先撥付課題資助經費的40%,待課題結項評審通過后再撥付20%。結項后的青年課題應在公開發行的刊物上發表;一般課題應在相關領域的核心期刊上發表;重點課題應具有顯著創新價值、深厚學術含量,出版后再撥付40%經費。無特殊原因逾期未能完成或評審未通過的,第二次經費緩發或停發;相應課題未達到發表、出版要求的,第三次經費緩發或停發。

3.資助經費劃撥到課題主持人所在單位的銀行帳戶上,由所在單位代為管理和監督。

六、課題的檢查與結項

1.研究會秘書處及學術委員會秘書處對立項的重大課題、重點課題進行中期檢查,主要檢查課題研究的進度、質量和經費使用情況,其他課題采取問詢制進行檢查。

2. 課題主持人應按照合同約定的完成期限和成果形式向學術委員研究會秘書處提交正式研究成果和《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題結項報告表》。

3.研究成果要言之有物、邏輯嚴密,學術觀點明確、新穎,引用資料準確、翔實,解決主要學術問題的方法、步驟清晰。成果要按照《鄭州中華之源與嵩山文明研究會結項課題撰寫要求及格式》(見附件)撰寫,須有學術史回顧,注明參考文獻、引文出處等內容。

4. 學術委員會秘書處對申請結項課題報告及研究成果進行初審,凡未達到《結項課題撰寫要求及格式》的一律退回重新修改;達到格式要求的,經學術委員會主評(審)和鑒定評審、會長會議審定,下發《鄭州中華之源與嵩山文明研究會課題結項證書》。

5. 凡提出課題題目變更(內容不變)申請的,應報學術委員會批準后方可更改;如課題主題變更的,需重新申報。

6. 凡涉及學術委員會成員本人課題立(結)項評審、鑒定的,本人應回避。

七、結項課題的發表與評獎

1.充分發揮研究會課題成果的社會效用,利用報刊、廣播電視、網絡等媒體,向社會廣泛宣傳;對具有重要應用價值、學術意義的最終研究成果或階段性成果,將集納出版。

2.發表、出版階段性成果及結項成果須注明“本項目系鄭州中華之源與嵩山文明研究會資助課題(課題編號)”。

3.鼓勵結項課題參加國家、省(部)、市級成果獎的評選,如獲獎可給予適當獎勵(獎勵標準另行制訂)。

4.如發現有抄襲、剽竊行為者,后果自負,取消立項的課題,并追回全部資助經費。

八、本管理辦法由研究會秘書處負責解釋。

九、本管理辦法自發布之日起執行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

鄭州中華之源與嵩山文明研究會

結項課題撰寫要求及格式

 

一、 基本要求

(一)題目

題目應以恰當、簡明的詞語準確概括整個成果的核心內容避免使用不常見的縮略詞、縮寫字,必要時可增加副標題。中文題目一般不宜超過24個字,外文題目一般不宜超過12個實詞。

(二)摘要和關鍵詞(調研報告和專著不用此項)

摘要內容應概括地反映出文章的主要內容,主要說明研究目的、內容、方法、成果和結論。要突出成果的創造性成果或新見解,不要與引言相混淆。語言力求精練、準確。另起一行注明關鍵詞(3-5個)。

(三)目錄

目錄是文章的提綱,也是各章節組成部分的小標題。目錄應按照章、節、條三級標題編寫,采用阿拉伯數字分級編號,要求標題層次清晰。目錄中的標題要與正文中的標題一致。

(四)正文

正文是文章的主體和核心部分,一般包括以下幾個方面:

1.引言或背景

引言是正文的開端,應包括選題的背景、目的和意義;對國內外研究現狀和相關領域中已有的研究成果的簡要評述;介紹本項研究工作研究設想、研究方法;涉及范圍和預期結果等。要求言簡意賅,注意不要與摘要雷同或成為摘要的注解。

2.主體

主體是成果的主要部分,必須言之成理,論據可靠,嚴格遵循本學科國際通行的學術規范。在寫作上要注意結構合理、層次分明、重點突出,章節標題、公式圖表符號必須規范統一。

3.結論

結論是整篇文章的歸宿。應精煉、準確、完整。著重闡述自己的創造性成果及其在本研究領域中的意義、作用,還可進一步提出需要討論的問題和建議。

(五)中外文參考文獻

文章的撰寫應本著嚴謹求實的科學態度,凡有引用他人成果之處,均應按文中所引用的順序列于文末,并且所有參考文獻必須在正文中有引用標注。參考文獻的著錄均應符合國家有關標準(按照GB7714—87 《文后參考文獻著錄格式》執行)。一篇論著在文中多處引用時,在參考文獻中只應出現一次,序號以第一次出現的位置為準。

二、示例

(一)摘要及關鍵詞示例(調研報告和專著不用此項)

摘要下有本文章的“關鍵詞”。關鍵詞一般3-5個。格式舉例如下:

摘 要(黑體四號字):嵩山地區×××××(宋體小四號字)關鍵詞(黑體四號字):嵩山地區、早期文明、研究(宋體小四號字)

(二)正文格式示例

文章標題(黑體小三號字)

一級標題使用黑體四號字,居中。注釋使用宋體5號字。其它均使用宋體小四號字。

1.基本版式

正文內容以Word 文檔、A4紙、宋體小四號字。

2.標題序號

文章中標題序號按照“一”、“(一)”、“1.”、“(1)”順序排列。根據文章的敘述層次,不需要全使用時,可以適當

3.圖表

1)論文中含有數學公式、表格、曲線圖以及其它圖表,請使用計算機制作相關內容,保證其中的符號、數字、文字、圖線清晰、規范。

2)表格序號用表1、表2等表示,表格標題置于表格上

3)圖序號用圖1、圖2等表示,圖標題置于圖下方。

4.當頁腳注

1)腳注以 “①、②、③……”表示,僅在當頁連續排序。

2)腳注中有文獻引用的,參照“參考文獻”的體例編排。

3)正文中腳注號的位置一般在標點符號之后,如“,”、“。”等,除非專門用來說明句子中的某個詞,如“……凱恩斯主義……”。

(三)參考文獻示例

參考文獻:(黑體五號字)

1. 中文文獻(宋體5號字)

【1】張三:《嵩山文明研究》[J],《研究》1989年第6期。

【2】張三:《論×××》[M],××出版社,2001年,第20頁。

【3】李四:《論×××》[M],原載王五主編《中華之源與嵩山文明研究》(論文集),××出版社,2001年。

【4】張三:《×××》[N],《××日報》,1993年3月20日。

【5】李四:《×××》[D],博士學位論文,1994年。

2.英文文獻

1John,D.,1956,On Demand[J], American Economic Review , Vol.9, Feb., PP15-25.

 


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划