主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 文物要聞 >> 2012年度河南省五大考古新發現揭曉

2012年度河南省五大考古新發現揭曉

時間: 2013-3-15     來源:中國文物信息網    作者: 張體義    已有瀏覽

    2012年度河南省五大考古新發現3月12日在鄭州揭曉,欒川孫家洞舊石器時代遺址、淅川下寨新石器時代遺址、滎陽官莊西周城址、南陽市夏響鋪鄂國貴族墓地、隋唐大運河考古河南段—永濟渠黎陽倉遺址及通濟渠鄭州段的考古發掘項目入選。
  
    “河南省年度五大考古新發現”評選活動由河南省文物局主辦,河南省文物考古學會和《華夏考古》雜志承辦,至今已舉辦5屆。經過專家組的認真評審,從10個入圍項目中評出2012年度河南省五大考古新發現。

“欒川人”堪比“北京人”

    在這次五大考古新發現中,最引人注目的是欒川孫家洞舊石器時代遺址,在該洞穴遺址發現有石器和人類化石。其中共發現古人類牙齒化石六顆,初步鑒定有門齒、前臼齒、上臼齒、下臼齒幾個類型。

    國內相關專家學者認為,孫家洞遺址出土的古人類人牙化石層位明確可靠,保存完好,是河南境內首次發現的中更新世直立人(猿人)化石,可簡稱“欒川人”。

    河南省文物考古研究所研究員李占揚說,此前在河南淅川、南召、盧氏等地發現的人類牙齒和頭骨化石沒有明確的地層,此次發現是河南省境內首次在中更新世時期有明確地層出土的直立人牙齒化石,對于研究人類起源及演化有著重要的科學意義。

    “欒川人”距今多少年?李占揚說,考古發掘單位正在使用釉系法進行測定,最后結果還沒有出來。從出土化石的種類看,“欒川人”所處的年代應與北京猿人相當。欒川盆地舊石器遺址點分布很多,不僅有孫家洞發現的直立人化石,而且有距今10萬年左右的蝙蝠洞人類化石,研究的潛力巨大。目前考古發掘工作才剛剛開始,以后或許會有更重大的發現,比如信息量更大的頭蓋骨化石之類。

時代不同墓主頭向不一

    下寨遺址位于河南省南陽市淅川縣滔河鄉下寨村北,地處滔河與丹江的交匯處。河南省文物考古研究所于2009年3月至2013年1月對其進行了持續考古鉆探和發掘。

    仰韶文化時期發現環壕聚落一處,面積約1萬平方米。發掘仰韶晚期至石家河文化時期的長方形土坑豎穴墓葬共108座。按墓主頭向的不同分為四類。第一類大致朝南,共50座,時代為仰韶文化晚期。第二類大致朝西,共46座,時代大致為石家河文化時期。第三類大致朝北,共11座,時代也為石家河文化時期。第四類朝東,僅1座,為仰韶文化晚期至石家河文化時期。這批墓葬填補了豫西南、鄂西北地區同類遺存的空白。

中原地區最大西周城址

    尋找西周時期鄭州地區的城址一直是鄭州市考古工作的重點之一,為配合南水北調工程,經報請國家文物局批準,自2011年6月開始,鄭州大學歷史學院與鄭州市文物考古研究院組成的聯合考古隊對滎陽市官莊遺址進行了系統的鉆探和發掘工作。

    2011-2012年度的勘探和發掘工作表明,官莊遺址是一處兩周時期的大型環壕聚落,由先期發現的、平面略成長方形的外壕和新發現并確認的“呂”字形內壕圍合而成。有關專家認為,官莊遺址是目前中原地區發現的最大的西周時期城址,是繼娘娘寨遺址之后,鄭州西部地區發現的兩周時期的又一大型聚落。

晚期“鄂國”藏南陽

    南陽夏響鋪鄂國貴族墓地截至目前共清理古墓葬20座,出土一大批青銅器、陶器、玉器、漆木器等珍貴文物。夏響鋪鄂國貴族墓地是南陽市首次發現的高等級貴族墓地,規格和規模在南陽盆地都是第一次發現。

    考古發掘者認為,夏響鋪鄂國貴族墓地的發現與發掘,具有重要的學術意義。西周早期的鄂國在湖北隨縣被發現,此后鄂國便銷聲匿跡,其蹤跡成為史學懸案,學界一直未有定論。從夏響鋪鄂國貴族墓地的發現與發掘看,西周晚期到春秋早期鄂國仍然存在于南陽,應是周王朝滅鄂國后,把鄂國王族置于周王朝統治范圍內。這對西周晚期到春秋早期的鄂國研究將是一個重大突破。

摸清隋唐大運河鄭州段走向

    2011年10月以來,河南省文物考古研究所在浚縣大伾山的北麓發現并確認了黎陽倉遺址的位置。通過持續的考古鉆探和重點發掘,目前已探明儲糧倉窖84個。在距黎陽倉遺址東約600米處,首次確定了黎陽故城的范圍和位置,明確了黎陽倉與黎陽城的相對位置關系。

    鄭州市文物考古研究院研究員劉彥鋒介紹說,隋唐大運河故道鄭州段是通濟渠的重要一段,它西起洛陽市,沿洛河自偃師與鄭州市鞏義交界處入境,經鞏義市、滎陽市、惠濟區、金水區、中牟縣5個縣(市、區),東南與開封縣境相接,全長150余公里。現今運河故道伊洛河段尚存,邙山以北河段已全部被黃河所奪,鄭州北部及東南部中牟境內運河故道亦多淤埋地下,僅部分地段還依稀可見橋、水柜(大型水利設施)等遺跡。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划