主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 媒體關注 >> 嵩山是座圣山

嵩山是座圣山

時間: 2014-6-9     來源:鄭州師范學院    作者: 鄭州師范學院    已有瀏覽

 

嵩山是座圣山

——周昆叔教授應邀到鄭州師范學院講學

66下午,中國科學院地質與地球物理研究所研究員,中國第四紀科學研究會環境考古專業委員會名譽主任,鄭州中華之源與嵩山文明研究會副會長周昆叔教授應邀到鄭州師范學院做了題為《嵩山是座圣山》的講座。鄭州師范學院近五百名師生聆聽了此次講座,受到師生們多次鼓掌歡迎。

教授在講座中著重指出嵩山是我國第一個王朝夏王朝肇始之地,是夏文化的源頭。嵩山獨特的自然環境優勢造就了聲名遠播的華夏根脈文化嵩山文明。嵩山文明源遠流長。嵩山地區不僅是我國早期王朝的建都之地,而且在相當長的歷史發展進程中,一直處于全國政治、經濟和文化的中心區域,它在中華文明起源和民族形成過程中起著無可替代的作用,令人崇敬。周教授認為,嵩山之所以能成為圣山,是天人合一的結果。尊稱嵩山為圣山,是對嵩山幾千年認識史的深化與高度科學概述。嵩山圣山地位的確立,更夯實了我國“有核心的多元一體文化”的理念,大大提升了中華民族精神文化的凝聚力,更為華夏文化傳承與創新提供了一個重要契機。

80歲高齡的周教授聲情并茂的論證了“嵩山為什么是一座圣山”,他見解獨特,旁征博引,體現了周教授深厚的環境考古功底和嚴謹的治學態度。細致的講解加深了同學們對嵩山文明的認識,對中華文明起源的認識,增強了民族自豪感。講座結束后,周教授題字“嵩山圣山”贈與學校,并解答學生關于文化分歧、文化尋根與文化認同感的提問。最后,他以“時勢造英雄”的論斷,鼓勵同學們抓住機遇,為祖國的社會主義現代化建設建功立業,表達了對同學們的深切希望。

 


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划