主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 媒體關注 >> “中”字的文化意蘊

“中”字的文化意蘊

時間: 2013-9-16     來源:人民日報、人民網    作者: 牛玉乾    已有瀏覽

 

在中國傳統文化中,“中”是一個具有極為深厚文化意蘊的字。建筑學上的中軸對稱,中醫養生的陰陽平衡,音樂上的音律和諧,為人處世的中庸致和等,無不閃爍著“中”字的魅力。深入考察“中”字的文化意蘊,對于了解中國傳統文化是大有裨益的。

  關于“中”字的起源,說法并不一致。一般來說,“中”字在本意上是一個表示方位的字。目前收集的甲骨文“中”字寫法有很多種,一種寫法是常見的“中”,其他的寫法多是有各種飄帶,與金文相同。郭沫若解釋說:金文凡中央之中均作中,乃指事字,一豎之上下各作二旄或三旄而圍其中部,意謂其所圈處,適當其中;伯仲之仲則作中,即射箭中的之中,一圈示的,一豎示矢,乃會意字。可見,不同寫法的“中”字傳遞著一個共同意思,就是方位居中。

  從方位上說,沒有“中”,就沒有上下左右、東南西北,因此居中為尊逐漸成為一種流行的觀念。在中國古代統治者看來,要想統領四夷,就必須“居天下之中”。荀子曰:“欲近四旁,莫如中央,故王者必居天下之中”。因此,早在西周時統治者就想“求地之中,以建王而阜安萬民”。而孔子所謂的“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”,也反映出古人居中為尊的觀念,強調為政以德才能像北辰一樣居于中心位置。

  受居中為尊觀念的影響,中國古代統治者很早就將“中”作為治國理政的一個重要理念。在《尚書》、《史記》等典籍中,記載有“帝嚳溉執中而遍天下,日月所照,風雨所至,莫不從服”;堯向舜傳位時告誡舜要“執中”、“守中”, 舜“執其兩端,用其中于民”;舜向大禹傳位時,再次告誡大禹“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中”。近年,學者們從清華大學收藏的一批戰國時期的竹簡中解密出3000多年前周文王臨終前給周武王的一份遺囑,名為《保訓》。這篇遺囑的一個重要理念,就是一個“中”字。《保訓》內容公開后,學術界對遺囑所提到的“中”字到底是什么含義展開了熱烈討論,許多學者都傾向于“中”是歷代圣君的治國理念,是不偏不倚的中道思想。

  “中”除了成為治國理政的一種理念,中國古代思想家們還進一步將其上升為一種哲學理念。孔子提出了“中庸”的概念,認為“中庸之為德也,其至矣乎!民鮮久矣。”把“中庸”作為一種最高的道德。宋代理學家程頤給“中庸”下的定義是:“不偏之謂中;不易之謂庸。中者,天下之正道;庸者,天下之定理。”強調不偏不倚的“中”是永恒不變的定理。《中庸》集中論述“中”的哲理,指出:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。”在這里,“中”作為一種哲學理念,總是與“和”互為表里、相輔相成,持“中”而致“和”。馮友蘭認為,中的觀念在《中庸》里充分發展,恰到好處即儒家所謂的中,中的作用是達到和,“和是中的結果,中是來調和那些搞不好就會不和的東西的”。“中和”強調事物對立面的統一與平衡、復雜多樣事物之間的統一與融合,認為由“中”而致“和”是萬事萬物生存發展的源泉。要“中和”,關鍵是恰到好處,把握住度;要“時中”,因地制宜,與時俱進;要“和而不同”,多元一統。

  幾千年來,“中”字的文化意蘊不斷豐富發展,并且深刻影響了中國人的思維方式。1939年初,毛澤東同志在給張聞天的一封信里肯定中庸是孔子的一大發現、一大功績,是哲學的重要范疇,值得很好地解釋一番。在新的歷史時期,深入把握“中”字的文化意蘊,汲取其中的合理思想,做到古為今用,仍然是一件很有意義的事。

  (作者單位:鄭州日報社)

 


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划