主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 媒體關注 >> 認識嵩山

認識嵩山

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

嵩山,古稱"外方",夏商時稱"宗高"、"宗山",西周時稱為:"岳山",公元前771年周平王遷都洛陽以后,以嵩山位居中央,左岱(泰山)右華(華山),定嵩山為中岳,始稱"中岳嵩山:。它與山東的東岳泰山,陜西的西岳華山,湖南的南岳衡山,山西的北岳恒山以及神話傳說中海上的方丈、蓬萊、瀛洲三臺山稱為三山五岳。

嵩山,屬于伏牛山的一支余脈,由東向西綿延30多公里。嵩山主體由變質的堅硬石英巖構成,花崗巖、片麻巖和石灰巖等呈局部分布。在距今約17~19億年前.嵩山經強烈地殼上升運動,斷裂上升成高出豫東平原千米以上的山地。后經多次剝蝕、抬升,終于形成了今日群山聳立、層巒疊嶂,高大雄偉的山體。

嵩山由兩組山峰組成。東為太室山,即嵩山主體;西為少室山,當地稱為“玉寨山”。兩山相距5公里。

太室山山勢坦緩,雄渾高大,遠遠望去,似一條伏臥的巨龍,顯示了“嵩山如臥”的特征。主峰為峻極峰,海拔1500余米,也是嵩山的最高峰。山上濃蔭蔽日,草木茂盛,蒼翠欲滴,山間泉水,潺潺有聲。站在峰頂極目四望,遼闊的中原,景色綺麗,處處錦繡。峰頂中間有一處殘碑,據說是清朝乾隆皇帝登山賦詩的遺跡。在山體南麓,歷代曾多次興建廟宇書院。最東端的中岳廟,是中國最早的道教廟宇之一。它始建于漢朝初年.后來經過多次改建,占地面積約10余萬千方米。廟宇布局嚴緊,右柏森森。一條石砌甬道貫穿七進大院。甬道兩旁碑碣如林,鑄像挺立。穿過化三門,迎面是四座石雕欄桿的平臺,這是四岳殿基,分別代表著東岳泰山、西岳華山、南岳衡山、北岳恒山。遺憾的是,四岳大殿于1944年被日本帝國主義的飛機炸毀,只存了四座殿基。目前保存的中岳大殿,為明代改建的一座九脊重檐殿式建筑。殿內的畫梁雕棟,天花板上采繪的飛龍翔鳳,工藝精巧,維妙維肖。廟內還保存了唐碑、四尊宋代鑄鐵人等文物,廟南500米處是漢三闕浮雕。中岳廟觀已列為全國重點文物保護單位。

從中岳廟向西約5公里是嵩陽書院,為中國古代四大書院之一。院內的兩株古柏,雖然飽經風霜浮皮脫落,但是仍然枝繁葉茂,生機勃勃。據說漢武帝游覽嵩山時,古柏既在,曾封宦們是“大將軍”和“二將軍”。從那時算起,兩棵古柏現在至少日有2000多年的高齡了。

嵩山西南麓山坳中還有兩處禪林點綴著山色。位于登封縣西北5公里處的嵩岳塔,掩映于蒼松翠柏之中。這座建于北魏孝文帝時期的古塔,共15層,系磚構密檐式,塔身造型渾圓,別具一格。嵩岳塔旁的嵩岳寺,是北魏宣武帝時營建的離宮。寺西約半公里的會善寺,被一片柏樹環繞。中國唐代著名大文學家僧一行曾在此寺出家。寺內的大雄寶殿、唐塔、戒壇石柱、會善寺碑、造像碑等都保存完好,特別是造像碑上雕刻的幾百個小佛像,栩栩如生,反映了中國古代勞動人民高超的雕刻技藝。

高山東麓,保存著中國最早的天文臺之一——告成觀星臺。這座觀星臺建于公元1279年,是中國古代著名天文學家郭守敬設計創建的。當時,元世祖忽必烈派郭守敬等人改革歷法。郭守敬認為只有根據天象觀測的結果才能制定比較準確的歷法。于是他歷時3年時間,制作了13種天文儀器,在全國各地建立了27個觀測站。中岳一向被人稱作天下之中,所以告成天文臺就成為當時全國觀測站的中心。郭守敬利用這些觀測站的觀測數據,進行了精確的計算,制定出歷史上有名的“授時歷”。這部歷法計算一個回歸年的時間,比地球圍繞太陽公轉一周的實際時間只差26秒,比現在國際上通用的格里歷要早出300多年。

 

少室山是嵩山西邊的另一群山峰,群峰突兀爭奇,有“九鼎蓮花”之稱。主峰御寨山,海拔1400多米。山上怪石嶙峋,林木蒼翠,山頂寬平如寨,分為上下兩層,四面有天險可守。相傳明末李自成農民起義軍曾在此山安營扎寨,至今山頂上還留有當年起義軍用過的石碾、水柜等遺物。站在峰頂鳥瞰嵩山群峰,峰峰爭奇競秀。那蓮花峰猶如含苞待放的芙蓉;三鶴峰像三只仙鶴躍然欲飛;懸練峰似一股飛瀑自山頂飛瀉而下,如萬丈百練懸掛當空……

少室山北麓山坳中的少林寺,乃是中國佛教禪宗的發祥地。據記載,少林寺始建于漢代。北魏時期,禪學盛行,印度的達摩和尚到中國傳授衣缽,在少林寺面壁9年,少林寺又得以擴建。這一時期少林寺和尚眾多,曾有“天下第一名剎”之稱。

少林寺以拳術聞名全國,著名的少林派武術就誕生在這里。據考證,過去這里的和尚每天面壁靜坐,萎靡困倦時,需要舒展身體,踢腿伸胳膊,久而久之便形成了一套健身的如意拳,以后經過寺僧們的充實、演練、提高,遂發展成為功力深厚的少林拳。少林拳講究氣和力的運用,它要求站如釘、動如風、囚如貓,抖如虎。現在少林寺千佛殿內磚砌地面上有很多半指深的坑,據說就是當年少林寺和尚練功時踩出的腳窩。千佛殿中現存的珍貴壁畫——《五百羅漢毗盧圖》和東偏毆內少林寺練拳壁畫,技法樸實生動,神態逼真,色彩運用亦很成熟,表現了中國古代繪畫大師嫻熟的藝術才能,也為少林拳法的研究提供了寶貴的材料。

少林寺附近還有兩處建筑群,一是西北半山腰的宋代建筑初祖庵;二是由大約220座大小佛塔組成的塔林,它們分別是唐代至清代的少林寺主持人的墓塔。佛塔大小不一,高者可達幾丈,矮者僅及常人腰間,塔式繁雜。有些佛塔上還有精美的石雕裝飾。塔的大小、高低、華樸,標志著死者在佛教團體內韻地位。塔林對研究中國佛教源流宗派,探討古塔建筑藝術具有重要的價值。

一幅幅風光優美的勝景,一處處令人難忘的古跡名勝,使嵩山聞名遐邇,蜚聲中外。

去嵩山可先乘火車或飛機到達河南省會鄭州市,在鄭州火車站對面的市長途客運站乘車去中岳嵩山腳下的登封市,再從登封市乘中巴可到少林寺、中岳廟、觀星臺等主要景點(車很多,人滿即開)。從鄭州經登封去著名的嵩山少林寺,約需3小時左右。鄭州火車站有一日游專線車,游覽新密市打虎亭漢墓、中岳廟、嵩陽書院和少林寺,往返車票40元。

洛陽離少林寺更近一些,不用2小時就可到達。洛陽火車站東側每天早上6點、7點均有旅游班車直達少林寺。洛陽往登封的長途汽車均經過少林道口,從這里到少林寺僅2公里路程。


【打印】【關閉窗口】

同類文章

    暫無同類文章
广东快乐10分全天计划