主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 工作動態 >> 著名考古學家許順湛先生逝世

著名考古學家許順湛先生逝世

時間: 2017-6-2     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

     著名考古學家、全國勞動模范、原河南省博物館館長、鄭州中華之源與嵩山文明研究會顧問許順湛先生因病醫治無效,于2017年5月28日在鄭州逝世,享年90歲。

    許順湛先生的遺體告別儀式于2017年6月1日上午9時在鄭州市殯儀館舉行。鄭州中華之源與嵩山文明研究會、鄭州市文物局及鄭州嵩山文明研究院的領導和同志參加了追悼會。

許順湛先生1928年1月4日出生,山西芮城人,1949年10月參加工作,1952年10月加入中國共產黨。歷任省文物隊副隊長、隊長、河南省博物館(現河南博物院)《中原文物》編輯部主任、副館長、館長,1993年4月退休。許順湛先生一生致力于考古及史學研究和博物館管理工作,主要學術觀點有“仰韶文化父系說”、“文明起源五條標志說”、“文明三階段說”、“五帝與新石器考古時代對應說”、“殷商建都兩京制說”、“五帝時代是中國文明的初級階段”、“黃帝時代是中國文明的源頭”等。許順湛先生的去世,是文物考古事業的重大損失。

許順湛先生一生學風嚴謹、潛心鉆研、悟真求實、筆耕不輟、著述頗豐,把自己的全部精力奉獻給了文博考古事業,是文博工作者學習的榜樣。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划