主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 工作動態 >> 中國國家博物館李維明研究員在嵩山文明研究院舉辦專題學術講座

中國國家博物館李維明研究員在嵩山文明研究院舉辦專題學術講座

時間: 2017-5-15     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

5月4日上午,中國國家博物館李維明研究員應邀在鄭州嵩山文明研究院會議室舉辦專題學術講座。鄭州嵩山文明研究院和鄭州市世界文化遺產保護管理辦公室近20人聆聽了講座。鄭州嵩山文明研究院副書記張建華致歡迎辭,鄭州市世界文化遺產保護管理辦公室主任王文華做總結發言。

李維明研究員以“學風培養與學術研究——以司母戊鼎更名現象觀察為例”為題,從學風培養、學術研究及感想和希望三個方面,結合自身從事科研工作的經歷,給大家做了一場精彩的學術報告。他以自己開展“司母戊鼎更名”研究為例,談到了學術風格的培養、治學態度的形成以及開展研究需要的學術精神。并結合實例向大家講解了“選題、收集資料、信息分析、初步認識、實踐檢驗”這一學術研究的過程及研究方法。

    李維明研究員的精彩講座,使大家深切感受到了一位考古文博專家嚴謹的治學態度,實事求是的處事原則及對學術的敬畏之心,使大家深感敬佩,收獲頗多。本次講座是鄭州嵩山文明研究院今年組織的第一次學術專題講座,在去年成功開展系列講座的基礎上,本年度將繼續邀請眾多知名專家學者來院舉辦講座,切實帶領年輕科研人員走上學術研究的軌道,培養良好的學術風氣和學術精神,不斷提高學術研究能力和水平,進一步推動中國早期文明、鄭州嵩山文明深入研究。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划