主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 工作動態 >> 著名環境考古學家周昆叔先生逝世

著名環境考古學家周昆叔先生逝世

時間: 2016-7-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

 

著名環境考古學家、鄭州中華之源與嵩山文明研究會副會長周昆叔先生因病醫治無效,于2016年7月17日晨去世,享年82歲。

2016年7月21日上午10點,周昆叔先生追悼會在北京八寶山殯儀館舉行。鄭州中華之源與嵩山文明研究會、鄭州市文物局及鄭州嵩山文明研究院的領導和同志參加了追悼會;鄭州博物館、鄭州市文物考古研究院等單位也送了花圈。

周昆叔先生生于1934年1月,湖南株洲人,西北大學生物學專業本科畢業,中國科學院地質與地球物理研究所研究員。周先生主要從事第四紀地質、第四紀孢粉分析和環境考古研究,是我國第四紀孢粉分析和環境考古主要開拓者之一,著名環境考古學家。曾任中國第四紀研究委員會名譽委員及環境考古專業委主任、鄭州中華之源與嵩山文明研究會副會長等。周先生晚年致力于嵩山文明研究,他通過對嵩山及其周圍地區自然環境、歷史文化及其相互關系的長期考察和研究,認識到嵩山文明是中華文明起源的核心地區,提出了嵩山文化圈的概念,對嵩山文明研究做出了巨大貢獻。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划