主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 文化遺產 >> 嵩陽書院

文化遺產 - 世界文化遺產

嵩陽書院

okok

嵩陽書院,位于登封市城北3公里峻極峰下,因坐落于嵩山之陽,故名。是宋代四大書院之一。嵩陽書院原名嵩陽寺,創建于北魏太和八年(484年),隋大業年間(605~618年)更名為嵩陽觀。唐弘道元年(683年)春、冬,高宗兩訪潘師正,以嵩陽觀為行宮。五代后唐清泰元年至三年(934~936年)進士龐式曾在嵩陽觀聚徒講學,后周時改名太乙書院,宋至道年間(995~997年)賜名“太室書院”,并賜九經子史,置校官,生徒數百人。宋景祐二年(1035年)賜名嵩陽書院,并設院長掌理院務,撥學田百畝以供開支。名儒司馬光、范仲淹、程頤、程顥等相繼在此講學,一時聲名大振。金大定年間(1161~1189年)書院更名承天宮,明重修后復改為嵩陽書院,并建二程祠。清康熙十三年(1674年)知縣葉封重修,清康熙十六年(1677年)耿介又復興書院并增建修補。耿介親自執教,傳旨授業,成績顯著。嵩陽書院經金、元、明、清多次增補修建,規模逐漸形成,布局日趨嚴整。特別是清康熙年間(1662~1722年),先后修建了先賢祠、先師殿、三賢祠、麗澤堂、藏書樓、道統祠、博約齋、三益齋,并增設場垣。
      嵩陽書院建制古樸雅致,中軸線上的主要建筑有5進,廊廡俱全。最前為卷棚大門3間,其后依次為先圣殿、講堂、道統祠、藏經樓。中軸線兩側的配房有“程朱祠”、“麗澤堂”、書舍、學齋等。嵩陽書院的建筑與寺院不同,它多為滾脊硬山房,覆以灰色筒瓦,現有房舍100余間,面積l萬余平方米。   
      書院內原有古柏3株,其中l株已毀,僅余2株稱“大將軍柏”、“二將軍柏”,其樹齡4000年以上。院內還保存有《明登封縣圖碑》等數十通碑刻,院外有著名的《大唐嵩陽觀紀圣德感應之頌碑》。
      唐碑由基座、碑身、碑額、云盤、碑背五層雕石組成。唐天寶三年(744年)二月五日立,通高9.02米,寬2.04米,厚1.05米,雄偉壯觀,為河南最大的石碑。碑額題“大唐嵩陽觀紀圣德感應之頌”12個篆字。碑文末行“天寶三載二月五日建”九字亦作篆體。《金石萃編》說此“碑本八分書,獨題年處作小篆,亦它碑所罕有也”。碑文25行,行53字,內容主要記述唐玄宗李隆基為尋求“長生不老”之術,命嵩陽觀道士孫太沖煉丹九轉的故事。被世人罵為“口密腹劍”的奸相李林甫撰文,著名書法家徐浩八分隸書,字態端正,一絲不茍,堪稱唐隸上乘作品。清景日昣《說嵩》評此碑“筆法遒雅,姿態橫生”,“世狀其法‘怒猊抉石。渴驥奔泉’”。徐書刻石存極少,獨嵩陽書院大唐碑字跡保存完好,為世人珍貴。
      此碑還以雕刻精美而稱著。長方形碑座四面刻有10個窟龕,前后各三,兩側各二。龕內各有1座高浮雕武士像,均高舉一手,另一手或握蛇、或提魚、或執蟾、或拿兵器……鼓目凸腹,開襠丁步,筋肌突暴,姿態威武。龕外平面上線刻童子與卷草。碑首分三層,下層為額文,額文兩邊浮雕雙龍和麒麟;中層為兩石并砌承托龍珠的云盤,盤身遍刻大朵云氣圖案;上層為碑背,雕有巨大工細的二龍戲珠,此裝飾既調和了碑首調的氛圍,又平衡了碑頂的重心,使整個碑身牢固穩健。該碑石質細膩,雖歷經1250多年的陽光暴曬,風雨侵襲,至今碑面依然光滑,烏黑油亮。唐代的文化藝術開元盛世以后,發展到成熟階段。嵩陽書院大唐碑的雕刻藝術正處在這一成熟階段的頂峰。因而在唐代石刻中,更具有廣泛的代表性。
      2001年6月25日被國務院公布為第五批全國重點文物保護單位。 

嵩山石碑嵩山學院
广东快乐10分全天计划