主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 文化遺產 >> 少室闕

文化遺產 - 世界文化遺產

少室闕

okok

少室闕,位于登封市城西5公里嵩山南麓十里鋪村西,為漢代少室山廟的神道闕。約建于東漢元初五年至延光二年(118~123年)。
      少室山廟,又稱少室祠、少姨廟,明代初期坍毀。少室山廟和太室山廟始建于秦,漢安帝時在廟前建闕。闕后有一東西長60余米、南北寬40余米的平臺,地面散布許多繩紋磚、筒瓦、板瓦等漢代建筑構件,當為少室山廟舊址。據楊炯撰《唐少姨廟碑記》可知,少室廟唐代改稱少姨廟,其神為婦人像。相傳少姨為涂山氏之妹。元代時又把“少姨”作為蠶神嫘祖來奉祀。元代楊奐游中岳時曾在少姨廟即興賦詩曰:“路旁雙闕老,蔓草入荒祠;時見山家女,燒香乞蠶絲。”
      少室闕始建年代,因闕銘僅殘存“三月三日”4字,故不得而知。據葉井叔《嵩陽石刻記》載:少室闕題銘為篆書,可拓摹者,只有22行,除3、7、19等3行已沒有文字外,余每行4字。從闕銘中君丞零陵以下的題名“泉陵薛政”、“五官椽陰林”、“戶曹史夏效”、“兩河圜陽長馮寶”、“廷椽趙穆”、“戶曹史張詩”、“將作椽嚴壽”等,和啟母闕題名中的官職姓名均相同,而且兩闕的形制也很相似,可推知少室闕的建造年代可能與啟母闕同,亦為潁川太守朱寵建于漢文帝延光二年(123年)前后。
      少室闕保存較為完整,東面兩闕結構基本相同,東闕通高3.37米,西闕通高3.75米,兩闕間距7.60米。闕身石塊上分別浮雕狐逐兔、賽馬、蹴鞠、獸斗、斗雞、馬戲、玄鳥生商、四靈圖、羽人圖、雙龍穿壁圖、車馬出行、雙獸爭食、羊頭、辟邪柏、鋪首銜環以及山水等圖案70余幅。
      少室闕的畫像及裝飾圖案是研究古代雕刻、美術史的珍貴資料,銘文更是早為歷代金石學家所珍重。另外,漢以前的建筑,既無實物存在,記載又多簡略,想弄清它的形象、結構是很困難的。作為祠廟前的神道闕,在闕上不僅雕有奇禽異獸、人物故事,而且還雕刻出建筑的框架結構及各個構件的外形,這就為研究漢代建筑提供了難得的實物例證。
      1961年3月4日,國務院公布為第一批全國重點文物保護單位。

火山巖少室缺大鐘的遺跡
广东快乐10分全天计划