主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 文化遺產 >> 觀星臺

文化遺產 - 世界文化遺產

觀星臺

觀星臺,位于登封市東南13公里告成鎮北周公廟內。現存建筑自南向北有照壁、大門(三間)、儀門(三間)、周公測景臺石表、周公廟卷棚、大殿(各三間)、觀星臺、卷棚、帝堯殿(各三間)等。觀星臺建于元至元年間(1271~1294年),是我國現存時代最早、保護較好的天文臺,在世界上也屬最早的天文建筑之一。元世祖忽必烈統一中國后,命郭守敬、王恂等人進行歷法改革,于是在全國北緯15°~16°之間建立了27個天文臺和觀測站。此臺即是其中之一。
      周公測景臺,是一座紀念性的石表,高8尺(唐尺),俗稱無影臺,為我國古代立八尺表(土圭)測日影的遺制。相傳周文王次子周公(姬旦),為營建洛陽曾來此測驗日影。唐開元十一年(723年)太史監南宮說仿周公土圭之制,刻立八尺石表。周公測景臺用青石制作,分臺座和石柱兩部分。臺座上小下大,呈梯形錐體,四邊稍有偏斜,各邊寬窄不等。臺底最寬面長1.88米,最窄面長1.68米,臺座上沿四邊各長0.96米。石柱置于中間,高1.96米(合唐開元尺八尺),寬o.48米,厚0.22米,連同臺座通高3.91米。石柱為表,臺座為圭,表的頂端為屋宇式蓋頂,南面刻有“周公測景臺”等字。歷史上不少天文學家、歷法家如僧一行(張遂)、南宮說等都在這里進行過天文觀測活動。
      觀星臺為磚石結構的建筑,由覆斗狀的臺體和石圭兩部分組成。臺高9.46米,連同臺頂上增建的小室,通高12.62米。臺體的平面近正方形,臺基每邊長16米余,向上逐漸收分,至臺頂每邊長8米余。臺體北壁下設有東西對稱的踏道口,可以由兩口盤旋登至臺頂。踏道由紅巖石條組成,梯欄及臺頂四沿女兒墻均以磚砌成,其上部用紅石雕頂封護。臺上是觀星和測景的工作場地。臺頂北部的小室,據明代侯泰的《刻石記》記載,始建于嘉靖七年(1528年),距元初建筑觀星臺時已有200余年,這個小室,據說是為安放各種儀器和進行操作而建。臺體北壁正中有一凹槽,凹槽南壁上下垂直,東西兩壁有明顯收分,為此臺的重要部位。凹槽直壁之上的高表與臺下的石圭是一組測量日影長度的元代圭表裝置,因為它比以往的八尺之表高出5倍,故稱為“高表”。石圭在臺體以北下部,南端伸入北壁的凹槽,與直壁相距0.36米。自南至北由36方青石接連鋪設的石圭長31.196米,寬0.53米,南高0.53米,北高o.62米,圭面水平誤差甚微。上刻兩條平行雙股流水渠,深2厘米,寬2.5厘米,兩槽相距15厘米。渠南端有方形注水池,北端有長條狀泄水池,池兩頭有泄水孔。這種水渠,是用以測水平的天文儀表。郭守敬等利用簡便而實用的天文觀測儀器,測驗各地的夏至日影、北極星出地高度及晝夜時刻等。經觀測與推算,制訂了當時世界上最先進的歷法《授時歷》。于至元十八年(1218年)由元世祖頒布實行。此歷求得的回歸年周期為365.2425日,合365日5時49分12秒,與世界上許多國家使用的陽歷(格里高里歷)一秒不差卻早300年,與現代科學推算的回歸年周期(365日5時48分46秒)相比,僅差26秒。登封觀星臺的主要作用在于測量太陽的影長,以掌握與農業有關的四時節氣變化。但是陳宣的《周公祠堂記》和孫承基的《重修周公祠記》把這座臺叫做“觀星臺”。《考古記》又載:“晝參諸日中之景,夜考之極星,以正朝夕。”可見這座臺具有“測景”與“觀星”的雙重作用。在古代,觀星和測影常常是相互配合的。古老的觀星臺,從建造至今已有700多年,歷經滄桑,具有重要的科學價值和歷史價值。
      1961年3月4日國務院公布為第一批全國重點文物保護單位
广东快乐10分全天计划