主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 宗教研究 >> 嵩山宗教文化

嵩山宗教文化

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

嵩山宗教文化

  眾所周知,嵩山是三教的策源地,對三教的形成和傳播都起到了極大的作用,嵩山是三教合一體現最為完美的地方。

  1、佛教

  東漢初年佛教正式傳入中國,首先在東漢都城洛陽和地處京畿的中岳嵩山落跡,并且開始由洛陽、嵩山地區向全國傳播。永平十四年(公元71年),明帝下令,在風景如畫、清靜幽雅的嵩山玉柱峰下,為迦葉摩騰、竺法蘭建造大法王寺。“此為佛教傳入中國后專為佛教建寺之始。”同時,明帝劉莊為了使佛教在中國得以傳播,特許陽城候(今登封告成)劉峻落發出家。劉峻出家是“ 嵩山度僧之始也”,從而為佛教在嵩山乃至全國的傳播與發展拉開了帷幕。

  嵩山地區繼法王寺創建后,興起了建造佛寺的高潮。北魏太和八年(公元484年),大德沙門生禪師,隱顯無方,沉浮嵩嶺,創建嵩陽寺。太和十九年(公元495年),北魏孝文帝為天竺高僧跋陀建少林寺于少室山陰。永平年間,北魏宣武帝元恪詔令馮亮、僧暹與河南府尹甄琛視嵩岳形勝之處興建佛寺,遂監造了嵩高道場寺。北魏孝明帝正光元年(公元520年),又將建于永平二年(公元509年)的宣武帝靈臺行宮改建為閑居寺(隋仁壽元年改名嵩岳寺)。正光二年,為安置明練公主創建了明練寺,后因孝明帝的妹妹永泰公主出家于此改名永泰寺。北魏滅亡后,孝文帝在嵩山積翠峰下的離宮也成了澄覺禪師的精舍,隋開皇五年被賜名會善寺。

  南北朝時期中國的禪學重心在嵩山,少林寺的興建加速了嵩山為中國禪法重心的形成。中國禪宗初祖菩提達摩和二祖慧可在嵩山傳承大乘禪法影響很大。達摩一葦渡江來到嵩山,在五乳峰上的山洞里面壁九年,后來將衣體傳付二祖慧可。這其中傳說的成分較多,史實是南朝梁武帝普通七年(526年),達摩為了弘揚大乘佛法,不辭艱險,航海來到中國,先到了廣州,次年到金陵,與梁武帝蕭衍論佛法所談不契,于是渡過長江北行,輾轉來到了嵩山少林寺。達摩倡導的是一種經過革新的獨具特色的禪法,以“壁觀”法門為中心,以壁觀教人 “外止諸緣,內心無喘,心如墻壁,可以入道”。現在嵩山少林寺外的“面壁洞”、“卓錫井”、 “煉魔臺”、和寺院內的“立雪亭”,就是菩提達摩和他的嫡傳弟子慧可傳承大乘禪法的遺跡。

  北魏末年天下大亂,禪宗二祖慧可離開少林寺,我國北方禪法重心由嵩山向外地轉移,嵩山佛教開始走入低谷。直到隋朝嵩山佛教才又出現新的轉機。同時,楊堅“選沙門中德業灼然(著)者,置菩薩僧一百二十人”,少林寺慧遠法師、洪遵律師皆在其列。隋煬帝大業年間,群雄紛爭,歷史把嵩山少林寺僧推向了以武參政的道路。在唐、鄭兩軍決定勝負的柏谷莊大會戰中,少林寺僧志操、惠陽、曇宗等,“率眾以拒偽(鄭)師,抗表以明大順,執(王世)充侄仁則以歸”,使唐軍轉敗為勝,為大唐帝國的建立和鞏固立了大功。唐太宗李世民“嘉其義烈,頻降璽書宣尉”,對參戰有功的十三名武僧各有封賜,其中曇宗和尚受封“大將軍僧”。

  唐高宗李治和武則天當政期間,大多高僧云集嵩山,中國禪宗五祖弘忍的兩個大弟子道安國師、禪宗“定門之首”法如禪師相繼歸山,大力傳播菩提達摩的大乘禪法。后來,中國佛教禪宗南北分爭,北宗大通神秀的嫡傳法嗣普寂和南宗大鑒慧能的嫡傳法嗣凈藏,都相繼來到嵩山會善寺,各傳其法,于是嵩山少林寺、會善寺成了中國禪宗南北分爭的重要場所之一。

  義凈法師少時仰慕高僧法顯、玄奘等西天取經的高風,也歷時二十四個春秋到西天求法。回國后到嵩山作了少林寺主,并于長安四年(公元704年)在嵩山少林寺建造戒壇。時隔十多年后,唐開元五年(公元717年),一行禪師和元同律師,在嵩山會善寺共同建造五佛正思惟戒壇。

  宋哲宗元元年(公元1086年),在北宋王朝的支持下,首次把曹洞禪法傳入嵩山。報恩禪師融會三教,又借助北宋權貴的支持,在少林寺傳法數年,使曹洞宗風在嵩山各寺院大行其道。金末元初,我國北方曹洞禪法大宗師萬松行秀和他的弟子們,使得曹洞禪法在嵩山弘揚光大。元世祖忽必烈于公元1245年欽依雪庭福裕住持嵩山少林寺。雪庭福裕從萬松行秀參禪十年,住持少林寺時,大大振興了嵩山佛教。他還在太原、西安、和林、燕京、薊縣另外建造了五座少林寺,并排定了少林曹洞弟子的七十個輩號。嵩山廣大僧眾稱贊他“曠復嵩山,如祖師再出世”,故稱之為中興之祖,認為其功可比開山祖師。雪庭福裕住持少林,開辟了嵩山地區佛教發展的第二個黃金時期。

  明洪武年間,太祖朱元璋為諸王(子)選僧師,宗泐薦嵩山法王寺僧道衍為燕王朱棣師。建文元年(公元1399年),僧道衍積極策動燕王朱棣發動“靖難之師”。朱棣即帝位,論功行賞,道衍居首。嵩山佛教在明代始終保持穩定興盛的原因,除此原因外,還有后來一些高僧能夠應天順民有直接關系。小山宗書、幻休常潤、無言正道和寒灰慧喜,還有月空、邊澄等參與戍邊平倭的少林武僧,他們都“以武參政,強兵護國”,從而得到明王朝的支持,明朝對少林寺住持的人選和任用也非常慎重。嘉靖三十二年(公元1498 年),倭寇大舉進犯我國東南沿海一帶,朝廷征調少林寺僧兵參加平倭戰爭。時隔四年之后,嘉靖皇帝欽依釋儒兼備的小山宗書為少林寺曹洞正宗第二十四代方丈。他在少林寺大開法席,四方學徒蜂涌而至,聽其講經說法的擠滿了法堂,嗣其法不計其數。后來無言正道禪師住持少林,共住持少林三十一年,被稱為“僧中之杰”,不僅名動京闕,還成為北方禪宗的首領。正是因為這些名僧在嵩山地區講經說法,有明一代,佛教才在嵩山地區持續繁榮。

  清朝時,少林寺在政治上失去了最高統治者的支持。永熙五年(公元1666年),少林寺第二十八代方丈彼岸寬禪師圓寂,繼任者也未得到清廷的任職文牒,少林歷史上傳承了數百年的“欽命住持”制度至終止。雍正十三年(公元1735年),清廷撥款重修了嵩山少林寺。乾隆之后,少林寺的衰落更加明顯,往日統領天下禪宗的“天下第一名剎”的地位也不斷下降,唇亡齒寒,嵩山其他寺院也繁華不再。


【打印】【關閉窗口】

同類文章

    暫無同類文章
广东快乐10分全天计划