主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 民俗研究 >> 節日慶典的歷史淵源

節日慶典的歷史淵源

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

嵩山人非常喜歡鄉野生活。到了春天,暖風輕拂,草木應時而發,大地開始孕穗吐綠的時候,大家只要得了空閑,就會一趟一趟地往山野里跑,嵩山腳下自然是他們最常去的地方。他們或挖野菜、或采草藥,或者干脆什么也不做,就那么隨隨便便地走走、看看,盡情地享受鄉野的氣息。一株無名的小草,一朵羞澀的小花,一片嫩嫩的葉子,都能讓他們玩賞半日,流連忘返。農歷五月,遍野的艾蒿一片青綠的時候,端午節就要到來了,大家紛紛拿起鐮刀,去山腰里采割艾蒿,村村巷巷里便到處洋溢著艾蒿的清香氣息了,揮之不去,令人沉醉。
    到了端午這一天,嵩山人家家戶戶都要在大門上齊刷刷地插上幾枝艾蒿,看上去綠意盎然、妙趣橫生,既漂亮又別致。城里人看了非常好奇:為什么要在門頭插上這種青青綠綠的草葉子呢?其實,關于“門頭插艾”的習俗,當地還流傳著一個十分動聽的傳說。
    說是有一年五月,天上有個野神仙,聽說嵩山上到處都是寶貝,有千年的人參,還有罕見的靈芝草、稀世的“頭頂一顆珠”等,就禁不住貪欲,偷偷地下來盜采。這個野神仙非常貪婪,把還沒有長成的人參都挖了出來,人們看他糟踏得實在太厲害了,簡直是暴殄天物,便毫不客氣地趕走了他,連一口水也沒給他喝。他回到天上以后,便在玉皇大帝面前進讒言說:嵩山腳下的人很壞,幾乎沒有一個善良之人,連給過路人一碗水喝都不肯。玉皇是個暴性子,一聽就發了怒,不管三七二十一,便派太白金星到嵩山一帶降災,要用災難喚醒人們的善良和美德。
    這太白金星領了旨以后,不敢怠慢,出了南天門,云頭一駕,仙風飄飄地到了嵩山上空。嵩山腳下的人聽說玉皇要降災,都扯家帶口地紛紛去逃難。太白金星不經意地朝下一看,只見一個三十來歲的村婦,懷里抱著個大孩子,后面跟著個小孩子,在急急地往前趕路。那個小孩子太過年幼,緊趕慢跑,累得苦不堪言。他還吃力地一邊努力往前跑,一邊哭著、喊著。然而,那村婦不僅不抱他,而且還回過頭來打了他一巴掌。太白金星看不過去了,心想:怪不得玉皇爺說,這里的人心壞透啦,原來果真如此!那村婦一定不是小孩子的親娘。


【打印】【關閉窗口】

同類文章

广东快乐10分全天计划