主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 考古研究 >> 中日田野考古之異

中日田野考古之異

時間: 2012-8-29     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

近現代發展的過程中,中國和與其一衣帶水的日本在許多方面都顯現出了相似性,這同樣體現在考古學上。考古學這門學科在兩國都不是土生土長,是“舶來品”“西洋鏡”。隨著西方考古學思想的滲入、外國考古學家在本國進行田野考古調查和發掘、本國的社會變革和新興思想的萌發等,考古學誕生了。再觀兩國田野考古方法的引用,也更加顯得淵源已久。日本的田野考古方法是濱田耕作先生從英國引入的,他師從英國考古學家彼特里。而中國的田野考古學方法,最早是由李濟、梁思永先生從美國學來的,美國的田野考古學又是從英國學來的。50年代以后,夏鼐先生在我國實行的那套田野考古方法是從英國彼特里的學生惠特那里學來的。從上可見中日兩國田野考古學的發生途徑是有很多相近之處的,再加上田野考古學的基本原理本是統一的,所以中日兩國田野考古方法自然是很接近的。
  
       然而中日兩國國情差別很大,而且經過各自幾十年的不斷發展,兩國田野考古也越來越顯得“花開兩朵各表一枝”。筆者即把眼光放在兩國田野考古之異上:雖然“求同”,依舊“存異”。本文就從以下三點來介紹中日田野考古有異之處:
  
       一、主要考古力量和考古人員情況
  
       1.主要考古力量
  
       日本的考古力量主要有三個:設有考古專業的大學、地方考古所和民營發掘公司。其中來自大學的力量是比較弱的,一方面因為設有考古專業的大學數量有限,另一方面也是因為大學畢竟是以教學為主。地方考古所和民營發掘公司實為日本考古的中梁砥柱。民營發掘公司是中國完全沒有的事物,但是在美國、英國等資本主義國家里是非常普遍的。日本的民營發掘公司是由私人創辦的以考古發掘為業的公司,大大加強了日本考古的力量。但是這些公司只有在發掘現場“有所收獲”,才能獲得政府提供的發掘補助金。所以出于利益考慮,這樣的考古發掘多多少少帶上了商業的色彩。


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划