主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 考古研究 >> 中國古扇“便面”特定形制:方不應矩圓不中…

中國古扇“便面”特定形制:方不應矩圓不中…

時間: 2012-8-29     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

文物圖像命名,常有不同意見。同一幅圖像,不同的眼睛會看到不同的東西。即使看到同樣的東西,不同的表述,也會有不同的效果。當然,根本的差異,還在于看到的東西不同。

  理論探討,可能乏味。因此,想以“便面”辨識為例,兼談文物圖像命名。

  “便面”是中國古扇的通稱,又是某種古扇的專稱。隨便上網查詢,都可以下載如下資料:

  便面,古代用以遮面的扇狀物。《漢書·張敞傳》記載:“然敞無威儀,時罷朝會,過走馬章臺街,使御吏驅,自以便面拊馬。”顏師古的注解是:“便面,所以障面,蓋扇之類也。不欲見人,以此自障面則得其便,故曰便面,亦曰屏面。今之沙門所持竹扇,上袤平而下圜,即古之便面也。”后稱團扇、折扇為便面。宋人楊萬里《誠齋荊溪集序》:“自此,每過午,吏散庭空,即攜一便面,步后園,登古城。”金代黨懷英《上皇書扇后》詩:“便面團圝字點鴉,天風吹墮委塵沙。”清人孔尚任《桃花扇·寄扇》:“便面小,血心腸一萬條;手帕兒包,頭繩兒繞,抵過錦字書多少。”

  出土文物中的確有可以與《漢書·張敞傳》互相印證的資料。1958年湖南省長沙市金盆嶺九號墓出土,湖南省博物館藏品,青瓷持便面俑,就是有獄吏相隨、手持便面的官吏。

  作為中國古扇的專稱,所謂“便面”,有其特定形制。便面形制的主要特點是:“方不應矩,圓不中規。”不方不圓,非規非矩。某些便面,可以扇柄為軸搖動生風,如門戶繞戶樞轉動,而被特稱為“戶扇”。今天新疆烤羊肉串時使用的煽火扇子,還保持這種“便面”的古制,是可以繞扇柄搖動的“戶扇”。

  便面的另一個別稱是“九華扇”。曹植《九華扇賦·序》說:“昔吾先君常侍,得幸漢桓帝,時賜尚方竹扇。其扇不方不圓,其中結成文,名曰‘九華扇’。”曹植又在《賦》中說:“方不應矩,圓不中規。隨皓腕以徐轉,發蕙風之微寒。時清氣以方歷,紛飄動兮綺紈。”

  據報道:“江西省靖安縣李洲坳古墓,從2007年1月6日開始發掘,到2008年1月14日,經過一年多的考古發掘,專家們認定,該墓葬時間為距今約2500-2600年的春秋晚期。發掘清理中,還出土了被專家稱為便面的竹扇一件,便面(竹扇)呈菜刀形,柄長37厘米、扇面寬25厘米,用精細的竹篾編成,保存完好。專家們稱,這是我國出土時間最早、保存最完好的扇類實物證據,可謂‘天下第一扇’。”


【打印】【關閉窗口】

广东快乐10分全天计划