主辦:鄭州中華之源與嵩山文明研究會;鄭州嵩山文明研究院
您好!歡迎來到中華之源與嵩山文明網[控制面板][設為首頁]|[加入收藏]
您現在的位置:首頁 >> 地址研究 >> 嵩山的形成

嵩山的形成

時間: 2012-8-21     來源:本站    作者: 管理員    已有瀏覽

地理位置

  嵩山屬伏牛山系,中國五岳之一,通稱為中岳。嵩山東西橫臥,雄峙中原,海拔最低為350米,最高處為1512米,主峰峻極峰1492米。環山地跨新密登封鞏義偃師伊川等市縣。

氣候特點

  屬北溫帶季風氣候,年平均氣溫 14.3℃,平均降水量640.9毫米。四季分明并各具特色,一年中7月最熱,平均氣溫 27.3℃ ,1月最冷,平均氣溫 0.2℃。

形成原因

  據中外地質學家考察,在古老的太古宙時期,嵩山是一望無際的大海;在經歷了23億年前的“嵩陽運動”,8億年前的“中岳運動”,5、6億年前的“少林運動”,三次大的地殼運動之后,逐漸形成了山脈,結束了地質史上的元古代;進入了古生代的寒武紀奧陶紀;又經過約兩億年,此處地殼上升至海平面以上,因其受風化和剝蝕作用,形成了嵩山地區的含煤地層。兩億三千年前后,在中國的版土上,又發生了一次延續很長時間的地殼運動,南北廣大地區的“燕山運動”,嵩山地區受到南北方向的推擠,形成了今天的山勢地貌。

地質特性

  嵩山巖石發育完整,太古宙元古宙古生代中生代新生代的地層和巖石均有出露,被地質學界稱為“五世同堂”(在地球發展歷史上,歷太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五代,習稱為“五世同堂”)。嵩山地區的巖漿巖、沉積巖、變質巖的出露,構成了中國最古老的巖系——“登封朵巖”。據中國地質界測定,這里是世界上稀有的自然地質寶庫。嵩山古生物化石十分豐富,在嵩山既有海象生物化石,也有陸象生物化石,還有古脊椎動物化石。這些古生物化石是地質和古生物演化的寶貴數據,嵩山奇特的地質構造,使它蘊藏了豐富的煤、鋁、鐵、麥飯石等礦產資源。


【打印】【關閉窗口】

同類文章

    暫無同類文章
广东快乐10分全天计划